吉祥寺駅から徒歩5分くらいのところにひっそりと佇むBoulangerie Bistro EPEEさん。
土日のランチに行ってきたので内容をご紹介いたします。
お店紹介
吉祥寺駅徒歩3分(歩くのが遅い私の足では5分)、場所は初めて行くとちょっとわかりづらいかもしれません。マザーズ系列のお店です。
パン屋と食事処の融合、ブーランジェリーであり、ビストロであるちょっと面白いコンセプトのお店です。
名前の通り、パン屋も併設されており買って帰ることも可能です♪
私たちが行った時はパンを買って帰る方で混んでいました。
お昼はちょっと入りにくく感じるかもしれませんが、店内利用を伝えたら案内してくれますよ。
メニュー
平日はランチのセットがあるんですが、土日はアラカルト限定となっております。
パンチャージ(400円)があるのですが、その分パンはお替り自由となっております。
このお店では『ブイヤベース』が有名とのこと!!
土日では季節によって変わりますが、冷たい前菜、温かい前菜、メインなど夜と同じメニューになっているようでした。
お替り自由のパンが美味しい!
ほかほかのパンにバターをたっぷり塗ると美味しいですよね。
バターがまた、無塩でミルクの甘みを感じられて美味しかった...
料理ごとにちょうどマリアージュするパンを提供してくださいます。
今回注文したお料理は下で詳しく書きますが、結局3回お替りして(食べすぎ笑)
6種類のパンを頂くことが出来ました♪
山盛りのキャロットラペ
ラぺって美味しいよね。私、人参大好き。
酸味が強くなっており、ブルーベリー酢かな?使っていて爽やかな味でした。
単体で食べるのももちろん美味しいけれど、パンに合わせると引き立て合うようなお味。
こちらの料理には「くるみとイチジクのパン」と「ミルクの水分で練ったパン」。
サクサクした触感があり、パンだけで食べても美味しいシンプルなパンでした。
フルーティなキャロットラぺに合うパンでした。
ラビオリ
これは今回の食事での頼んでよかったランキング1位です。次回も絶対頼みます。
二人で行ったのですが、2皿に分けて提供してくださいました。優しい。
トリュフの風味がふあんと漂う、チーズソース。ラビオリ自体も美味しいけれど、パンに合わせるために作られてる!?ってくらいソースが美味しかったです。
まぁ、パンに合わせるために作られているんですが。
こちらに合わせるパンはシンプルな「バゲット」でした。
このパンがまた、バターとあう。
全部食べ切れるか分からないし、お替りはまだ待っててねと言われてたのを忘れ、お替りしました。
産地直送鮮魚のブイヤベース
このお店の名物、ブイヤベース!
思っていたよりもボリューミーです。たっぷりのネギが美味しそう!!
ちなみに私は初めてのブイヤベースでした。魚介あんま食べんねん。
味は結構濃いめ。単体でスープを飲むにはちょっと塩気が強いかな?ってくらい。
ただし。ここで出していただいたパンは軽くトーストした『食パン』。
浸して食べたらもう天国!
美味しさがカンストしていました。
ここで2回ほどお替りして『春菊のパン』と『違う小麦粉を使った食パン』を食べました。
パンを浸して食べたブイヤベースの美味しさ...!!
名物になるのも分かりますね...。
オススメシーン!
女子会に
デートに
ちょっと贅沢をしたいときに
お洒落な、落ち着いた雰囲気があるものの、価格は高すぎずちょうどいいです。
パンがお替り自由で美味しすぎるのもあり、注文は控えめでもお腹いっぱいになってしまいました。
一人で行くと、ちょっと料理を持て余してしまうかもしれません。
以上、食べログに投稿したことのない彼女の食事記録でした!