頑張って更新をしています。最近のお気に入りテレビは『大使夫人のおもてなし』。彼女です。
今日は小川糸さんの『あつあつを召し上がれ』の書評(というより感想文)を残していきたいと思います。
この本を読んだきっかけ
作者が好き。『食堂かたつむり』は10回くらい読んだ。
ほのぼのとした中にアツくなる話が入ってくるのがいいですよね。
ちなみに最寄りの図書館の特集ブースに置いてあったので読みました。(笑)
作者について
小川 糸は、日本の小説家、作詞家、翻訳家。音楽制作ユニットFairlifeのメンバー。作詞家としてのペンネームは、春嵐。 山形県山形市出身。2008年から2012年までアミューズ所属。夫はFairlifeメンバーとしても共に活動する編曲家の水谷公生。
作詞していたの知りませんでした。
食堂かたつむりでイタリアの文学賞、バンカレッラ賞を受賞なさっています。
本の内容ざっくり紹介
思い出の一皿を、人生に彩を添える一皿を召し上がれ。
人生の大事なシーンにはいつも食事がある。大切な思い出にも切ない思い出にも、食事の記憶はついてくる。
お腹空いてる時には読めないくらい食レポがうまいです。
食べ物にまつわる、人と人の繋がりの話。
心に残った話紹介
タイトルに反して一話目からきたなかき氷!
1番うるっと来たのは「さよならの松茸」。
全ての話がグッとくる重さ。
その中でもさよならの松茸は、美味しい描写に反して(あくまで受け入れられる範囲での)重さが良かった。幸せな時を思って、別々に歩み出す。
「こーちゃんのおみそ汁」でも不器用な家族関係が心に響く、とてもいい話でした。
感想
私の好みは食堂かたつむりですね。
今回は全体的に重たい話(生死が絡むもの)が多すぎて何ともすっきりしきれません…。
食事の描写がとてもうまく、お腹すきました。。。